当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

州委第三期专题培训班来吉考察

发布时间:2018-06-11 02:00:00     稿件来源:吉首新闻网
 

州委书记叶红专率专题培训班考察坪朗村易地扶贫搬迁安置点

赞扬补点村脱贫攻坚经验做法

坪年村村民用歌声唱出脱贫后的喜悦

吉首经开区易地搬迁贫困户实现了在家门口就业

考察望江坳村党建加扶贫模式

湘西黄金茶成为隘口村脱贫当家产业

  6月9日至10日,州委举行学习习近平新时代中国特色社会主义思想提升脱贫发展能力第三期培训班。州委书记叶红专出席。在职州级领导,各县市、湘西经开区和州直相关部门负责人参加学习培训。

  叶红专对吉首市过来的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。他指出,这几年特别是去年,吉首市一手抓发展迎州庆,一手抓脱贫惠民生,顺利实现了脱贫摘帽,州府吉首变化巨大,为全州推进脱贫发展作出了示范,提供了很好的经验。概括起来主要有五条:提高政治站位是首要,压紧压实责任是根本,领导带头、协同作战是关键,精准施策是方法,严实作风是保障。他强调,抓脱贫就是抓发展,抓发展就是促脱贫,脱贫与发展两者相辅相成,抓好了脱贫,发展才有基础;抓好了发展,脱贫才有支撑;抓不好脱贫,发展也搞不上去。全州各级各部门要正确处理好脱贫与发展的关系,切实做到脱贫与发展同发力、两不误、互促进。

  叶红专强调,要进一步学深悟透用好习近平总书记精准扶贫战略思想,确保全州脱贫攻坚工作沿着正确方向前进,取得更实更好成效。我州是习总书记精准扶贫战略思想首倡地,全州各级党员干部要学得更深、悟得更透、用得更好,努力干在实处、走在前列,探索形成可复制、可借鉴的精准扶贫经验,真正创造经得起历史和实践检验的脱贫业绩。要认真贯彻落实脱贫攻坚“三个着力”要求,激发贫困人口内生动力,促进贫困人口稳定增收,加强扶贫领域作风建设,力求在破解重点难点问题上有新突破。要坚持问题导向,对标对表关键时间节点,搞好科学统筹推进;对标对表脱贫考核验收标准,做细做实各项工作;对标对表上级交办问题,用心用力抓实整改。要夯实基层基础工作,打通脱贫攻坚“最后一公里”,落实好脱贫帮扶“三个一”制度,及时做好精准识别动态调整,做细做实扶贫信息数据比对,着力解决涉贫信访问题。要扛牢责任,集中精力,督促指导精准执行政策,抓好问题整改,做好台账管理,因村因人精准施策,形成更强攻坚合力。

  叶红专强调,要深入贯彻落实中央关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见,立足本职勇担当,撸起袖子加油干。要引导干部担当作为、干事创业,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态开创全州脱贫发展改革稳定各项事业新局面。要忠实履职尽责,当好担当作为“领头雁”;要建立健全机制,树好担当作为“风向标”;要完善绩效考核,用好担当作为“指挥棒”;要加强舆论宣传,奏好担当作为“最强音”。

  叶红专强调,要学习借鉴浙江省的好经验好做法,增强战略定力,以改革创新的办法加快推动我州高质量发展。要增强战略定力,坚持一张蓝图绘到底。要加大简政放权,全面创优发展环境。要强化创新驱动,加快推进高质量发展。要坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,持久纵深推进美丽湘西建设。要积极实施乡村振兴战略,统筹城乡一体化发展。

  叶红专强调,当前全州脱贫攻坚正在加力纵深推进,改革发展任务艰巨繁重,容不得丝毫懈怠。全州各级各部门特别是各级领导干部要学会“弹钢琴”,搞好统筹推进,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,认真落实领导干部“三联”制度,统筹推进州委、州政府安排部署的“三年活动”“三大攻坚战”“产业发展三年行动计划”“乡村振兴三年行动计划”“三个重点经济区”建设、全域旅游发展、美丽湘西建设等重要工作。各县市、湘西经开区要围绕11月份召开的州委经济工作现场推进会,抓紧重点项目特别是产业项目建设,确保有新看点、新变化、新成效。

  期间,参训人员听取了吉首市脱贫攻坚经验介绍,到吉首市矮寨镇坪朗村、补点村、坪年村,马颈坳镇隘口村和峒河街道望江坳村以及吉首经开区易地扶贫搬迁点,学习考察了脱贫发展有关工作,并参加了扶贫政策知识测试。