当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

狠抓柑橘大实蝇绿色防控 确保农户增产增收

发布时间:2018-06-11 01:59:00     稿件来源:吉首新闻网
 

培训现场

  柑橘大实蝇属柑橘重大虫害,其发生危害具有“成虫迁飞,幼虫柱果危害隐蔽”,难防难控的特点,常年柑橘落果率平均达7.3-15%,局部桔园高达30-40%,极大挫伤果农培管积极性,是吉首柑橘产业振兴最大的障碍。

  自5月下旬以来,吉首市农业植保技术干部抢抓柑橘大实蝇成虫羽化产卵危害高峰时间段,产卵于柑橘果内与雌雄交配特性,深入太平镇排杉村、马颈坳镇汨比村等柑橘大实蝇绿色防控示范基地推广“诱蝇球”柑橘大实蝇绿色防控新技术。绿色防控示范区以技术培训为基础,大户为核心,以统防统治合作社为主体融合推进柑橘病虫害统防统治新技术,确保大实蝇绿色防控技术执行到位。

  截至目前,共开展专项技术培训11场次,培训果农1200余人次,投入防控资金8万余元,发放“诱蝇球”15000个,示范辐射推广面积达3万多亩,平均单球诱杀达5-10头,最高桔园达65头,效果十分明显,为全年柑橘安全生产打下基础,为全市柑橘产业振兴重大病虫防控不断积累新的经验,探索新的技术措施。