气候、资源

气候、资源

气候:吉首市气候属中亚热带季风湿润性气候,兼具大陆性气候,四季分明,冬暖夏凉,春秋温和,冬长秋短,夏季40℃以上的气温极少出现。年最高气温36.9℃,年最低气温-3.8年平均温度16.7℃。7月最热,月平均气温26.5℃;2月最冷,月平均气温5.4℃。年降水日157天,降水量2209.5毫米。年日照时数946.0小时,无霜期301天。

土地资源:全市土地总面积1078.33平方公里,市城区面积30.81平方公里。山地面积大,地形复杂武陵山脉南支伸入市境西部西北部峰峦起伏,岭谷纵横,地势较高东南部是沅麻盆地的一部分,山势较低;中部岩溶丘陵蜿埏起伏,地势较为平缓地形呈三级阶梯从西向东降低。农用地97976.14公顷,占土地总面积的90.86%,其中耕地11007.71公顷,园地10409.31公顷,林地73986.53公顷其他农用地2572.59公顷建设用地6167.29公顷,占土地总面积的5.72%其中城市用地3081.06公顷建制镇用地413.87公顷农村居民点用地1593.63公顷,采矿用地与风景名胜及特殊用地254.26公顷交通用地661.89公顷水利设施用地162.58公顷。未利用地面积3689.72公顷,占3.42%。

河流:市境溪河纵横,有大小溪河81条,总长550千米,较大的河流6条,其中4条流入峒河(武水上游),2条流入武水。主要河流有峒河、沱江、万溶江、司马河、丹青河、洽比河,其中峒河是境内最大的河流,发源于花垣县南部,长69千米,市境段长60千米。

野生动植物:陆生脊椎野生动物42科108种,其中鸟类16科48种、兽类15科30种、爬行类6科16种、两栖类5科14种。属国家一级保护的野生动物有金雕、白颈长尾雉2种;属国家二级保护的有猕猴、穿山甲、大鲵、小灵猫、锦鸡、虎纹蛙及猛禽类共28种;属省三级保护的有银星竹鼠、猪獾、扫尾豪猪、鼬獾、黄鼬、青鼠、小麂、环颈雉、红嘴相思鸟、野猪、灰鼯鼠、尖吻蝮、银环蛇、眼镜蛇、五锦蛇、滑鼠蛇、中华大蟾蜍、棘胸蛙、画眉、啄木鸟、华南兔等41种。猕猴、小灵猫主要分布在社塘坡、寨阳、矮寨等乡镇,金雕主要分布在社塘坡乡齐心村,其余种类分布较广泛。

野生植物有木本植物73科336种。主要优势树种有樟、壳斗、木兰、金缕梅、桃金娘等28科205种,其中属国家一级重点保护的珍稀植物有珙桐、银杏、苏铁、红豆杉、柏栎树5种;属国家二级重点保护的有榉木、翠柏、金钱松、红毛椿、青檀、樟树、闽楠、楠木、伞花木、厚朴、篦子三尖杉11种。

地矿:已发现的矿藏有26个矿种,即水泥灰岩、水泥粘土、建筑材料用灰岩、白云岩、大理石、石煤、钒、含钾页岩、汞、重晶石、磷、矿泉水、铅、锌、钨、镍、钴、金、银、铷、煤、石墨、方解石、黄铁矿、陶土和岩肥,其中前12种为主要矿种,水泥灰岩、白云岩、大理石、钒、磷和含钾页岩为优势矿种。

    全市探明矿床地117处,其中保有储量达中型矿床2处,即双塘镇周家寨水泥灰岩矿床和建筑材料用灰岩矿床;大型远景矿床2处,即社塘坡乡三岔坪村和双塘镇双塘村含钾页岩矿床;小型远景矿床6处;矿点14处。