吉首市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组办公室通告 (第4号)

来源:防控工作领导小组办公室 发布时间:2020-02-16 字体大小:

当前,复工复产带来的人员流动大幅增加,返吉来吉人数增多,为有效防控疫情,更好地保障疫情防控和复工复产两手抓两不误。经吉首市新冠肺炎疫情防控工作领导小组研究,对近期出入吉首市人员的管理通告如下:

一、所有来吉返吉人员,应自觉接受各交通健康监测点的健康检测登记,并第一时间向所属单位或居住地所在社区(村)登记报到,已经返回尚未报告的要立即补报,统一由所属单位或社区(村)登记在册、建立健康记录台账。

二、对来吉返吉人员实行分类管理

(一)湖北省(包括有湖北省暴露史的)来吉人员,能提供所在地卫生机构或社区(村)出具的解除医学观察告知书或核酸检测为阴性检测报告的,从来吉之日起,一律居家观察满14天,并落实“四帮一”措施。

(二)对湖北省(包括有湖北省暴露史的)来吉人员,但未能提供所在地卫生机构或社区(村)出具的解除医学观察告知书或核酸检测为阴性检测报告的,从来吉之日起,一律集中观察满14天,并落实“五帮一”措施。

(三)其他疫情较重地区来吉返吉人员应当出具当地社区(村)或有关单位提供的近14天内无湖北旅居史、无病例密切接触史或解除隔离观察证明,出具证明的单位应对其真实性负责。有证明的人员不再进行隔离观察,无法证明的应进行居家隔离观察,经核实有湖北旅居史、病例密切接触史的人员须集中定点隔离观察,有发热等症状的及时送定点医院隔离观察治疗。

(四)湖北省外的外地务工者,应自觉接受用工方或社区健康监测登记,并由用人单位落实防护措施,隔离观察14天(以来吉之日起算)。有来吉前居住地相关健康证明、核酸检测证明或来吉已满14天,身体健康无症状者,在落实防护措施后方可上岗。

(五)各复工复产复业复学的企业、项目法人、市场管理人、经营主体、学校对所管辖人员健康监测负主体责任,须制定详尽复工复产复业复学方案,严格落实疫情防控措施,具备条件的要实行人员封闭式管理,确保不发生疫病感染事件。各复工复产联络员和行业主管部门要加强监管指导与协调服务。

(六)凡来吉返吉人员都必须严格遵守吉首市各项疫情防控规定,未采取隔离观察措施的人员,应尽量居家独处,严格做到不串门、不聚餐、不集聚,经身体检查可以上岗从业的人员要严密防护和跟踪观察,尽量减少与他人接触。

三、乡镇(街道)、社区(村)对返吉人员负属地管理责任;机关、企事业单位、工业园区、景区、项目工地、单位院落负监管主体责任,须做好本单位外来人员排查登记,建立来吉返吉人员健康管理台账,主动上门服务,确保不漏一人,及时掌握动态,加强跟踪管理,定期向所属社区(村)报告情况。

四、离开吉首市人员,需要提供证明者由本人提出申请,由所在乡镇街道社区(村)统一办理。如到达地需要出具的证明有其他要求,外出人员可根据对方要求到相应部门或单位办理。

五、鼓励用人单位和个人根据需要,自觉自愿到吉首市人民医院乾州分院进行新冠肺炎病毒初筛检测,加强风险排查。

六、根据《湖南省中医药管理局<关于在全省机关、企事业单位、学校推广使用中药预防新型冠状病毒感染的通知>》(湘中医药〔2020〕23号)文件的要求,各用人单位要有针对性加强对近期返吉人员的中医药预防,提高免疫力。

七、加强疫情防控的法纪保障,对不遵守本通告、妨碍疫情防控工作的行为,由公安机关等执法部门依法依规进行处理。对违反规定和失职失责的国家公职人员,由纪检监察机关依法依纪依规进行查处。

吉首市新型冠状病毒感染的肺炎疫情

防控工作领导小组办公室

2020年2月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
【留言评论】 关闭 打印