当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

开发规模持续扩大 品质功能逐步完善

发布时间:2018-02-26 21:22:10     稿件来源:
 建州六十年来,全州上下认真贯彻国家的各项方针政策,经济社会得到长足发展,各种社会业态蓬勃发展,尤其是近十年来,在全面推进城镇化和新型城镇化建设的大力推动下,全州房地产开发从无到有,从小到大,城市面貌得到很大改善,城市品位逐步提升,极大的改善了居民生活水平,生活质量也得到了提高。

  (一)完成投资规模逐步扩大

  湘西州房地产开发始于二十一世纪初期,开发规模小、品质不高,配套设施单一,多以小高层、楼梯房为主,市场价格较低,群众购买热情不高,市场热度一般。但由于土地费用、建设成本等开发门槛较低,以及居民潜在的购买力,全州房地产市场的开发规模也逐步扩大。2007-2008年,在经历了非法集资事件爆发后,房地产市场受到较大冲击,房地产开发投资跌入了低谷时期,投资增速有所下降,在州委州政府的正确领导下,有关部门加大打击非法集资力度,大力整肃房地产投资环境,恢复了房地产市场的投融资环境,房地产市场迎来稳定、快速发展的阶段,房地产的投资规模逐年稳步增加。进入“十二五”时期,全州房地产开发投资总量迅速扩大,2015年全州房地产投资总量突破50亿元大关,完成投资总量比2011年翻倍,5年累计完成投资178.4亿元,为 “十一五”累计完成投资的2.2倍,其中“世纪山水、溶江小区、新城花园、半山公馆、九龙山庄”等众多商住一体的优质小区先后建成。

  12年全州房地产投资情况表

   

  

 
   

  

  (二)投资增速高低起伏,增幅波动大

  起步初期,全州房地产市场规模虽小,但市场潜力大,增长速度很快,2005年增长最快,全州房地产开发投资增长41.9%,之后呈逐年回调态势,在2008年以前,均保持30%以上增长速度。2008年至2016年间整体呈高低起伏运行态势,增速最高为2013年增长38.5%,增速最低为2012年增长2.7%,增速差达38.5个百分点。

   

  

  (三)商品房销售规模稳步提升

  随着全州城镇化的推进,居民住房观念开始转变,消费水平逐步提升,商品房的消费也成为越来越多人的住房选择,全州商品房的销售规模也在快速扩大,2006-2016年的11年间,全州商品房销售面积累计完成889万平方米,年均销售面积80.8万平方米,尤其是在2013年后,全州商品房年销售在100万平米以上,其中最高的2015年销售面积为161.2万平方米,其中仅吉首地区(含湘西经开区)销售面积就达109.3万平方米,溶江小区2015年累计销售面积40.3万平方米。2016年的销售面积有所下滑,但仍完成销售面积128.8万平方米。

   

  

  (四)投资用途更趋多元化

  伴随新兴商业、现代服务业的快速发展,全州房地产开发投资中,住宅投资比重逐渐下降,办公及商业用途的投资占比提升,房地产投资更趋多元化,活力增强。2005年全州房地产开发投资中,办公楼完成投资为0.3亿元,占全州房地产开发投资总量的比重为3.8%2016年全州办公楼完成投资0.9亿元,占比为1.7%。商业营业用房投资从2005年的2.7亿元增加到2016年的14.6亿元,占全州房地产开发投资总量比重的26.9%

  (五)地区投资结构趋于平衡。

  吉首市作为州府所在地,拥有经济、人口、政治、文化、交通等要素的相对优势,房地产开发投资规模在全州占有重要地位。2005-2016年,吉首市房地产开发投资占全州房地产开发投资总额比重均超过60%以上,是拉动全州房地产开发市场的主力军,其中2013年比重达到81.8%

  吉首市2005-2016年房地产完成投资及占全州比重情况表

   

  吉首市房地产开发市场的快速增长,大项目起重要拉动作用。2010年以来,吉首市建筑面积在10万平方米以上的世纪山水、九龙山庄、新城花园、大汉新城二期、华商国际城二期、溶江小区等项目先后开工,支撑吉首市房地产开发投资快速增长,“十二五”期末,随着大项目工程接近陆续尾声,吉首市房地产完成投资增速放缓。

  随着城镇化战略深入实施,其余各县房地产开发市场较快发展,县市间投资总量差距有所缩小。2005-2016年,永顺县房地产开发完成投资占全州房地产开发投资总量的比重由2001年的0.1%提升至2016年的6.9%;保靖县占比由2005年的2.3%提升至2016年的7.5%;古丈县的房产投资从无到有,规模也在逐步提升。