当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

吉首市2017年一季度规模以上工业经济运行分析

发布时间:2017-09-01 12:23:58     稿件来源:
 吉首市2017年一季度规模以上工业

经济运行分析

 

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我市加快省、州决策部署落实,全力推进项目兴市、改革兴市、实干兴市,积极应对严峻复杂的经济形势,2017年一季度吉首市规上工业发展呈现出总量扩大,稳中有进的良好态势。

一、规上企业经济运行主要特点

(一)增加值平稳增长,增速趋缓态势有所显现

一季度,吉首市规模以上工业企业增加值累计为54301万元,同比增长16.2%,增速比今年1-2月回落1.9个百分点,比去年同期高7.7个百分点。分县市来看,吉首市规模以上工业增速比全州增速高出4.9个百分点,处于全州中游水平,虽然一季度增速较上年同期有所上升,但是总体增速趋缓态势有所显现,进入了适度增长区间。

2016年一季度湘西州各县市规模工业增加值增速情况表

县市

增长速度(%

排名

县市

增长速度(%

排名

 全州

11.3

 

 

 

 

吉首市

16.2

4

保靖县

9.0

7

  泸溪县

17.0

2

古丈县

16.7

3

  凤凰县

5.1

8

永顺县

10.0

6

  花垣县

17.5

1

龙山县

10.1

5

(二)生产与销售衔接程度较好,支柱产业贡献明显

一季度,吉首市规模以上工业企业累计完成总产值179506万元,同比增长27.4%;完成销售产值169965万元,同比增长32.2%。产销率为94.7%,同比增长3.4个百分点,生产与销售衔接水平程度较好,表明一季度规模工业生产的产品符合社会现实需要的程度较大。以酒、饮料和精制茶制造业、烟草制品业、化学原料和化学制品制造业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业、计算机、通信和其他电子设备制造业为主的六大支柱产业,实现增加值40144万元,占全部规模以上工业的73.9%

 
   


 


(三)企业经济效益提高,出口增加

一季度,吉首市规模以上工业企业资产总计为812340.3万元,同比增长12.4%;实现主营业务收入129661.9万元,同比增长28.3%;实现利润总额10925.5万元,同比增长12.4%。从出口情况来看,一季度累计完成出口交货值13559万元,同比增长23.8%

二、存在的问题

(一)生产要素制约发展,增长基础不牢固

一季度,吉首市规模以上工业停工停产共有4家,规模以上工业每百元主营业务收入中的成本为74.79元,同比增长2.78元;主营业务收入利润率为8.4%,同比下降1.2百分点。目前,大多数企业普遍反映发展成本较大,主要涉及到原材料成本较高、土地用地紧张、资金紧缺、招工难、技术人才缺乏、技术研发项目少等生产因素制约着企业的发展。另外,规模工业经济的增长主要依托大中型企业的发展,增长基础不牢固。

(二)产业链条短,经济附加值低

从行业来看,全市部分产业链条短,产业链发展不完善,精深加工环节缺失,行业发展综合竞争力不强,初级产品多,经济附加值低。如木材生产和加工缺乏木材精深加工链条,在高档家具板材,品牌家具企业等高端深加工产品方面亟待加强;食品加工制造产业链,吉首地区大米、果蔬、油料、畜禽等农产品原材料较为丰富,但缺乏食品精深加工龙头企业,资源优势难以转化成经济优势和竞争优势。

(三)库中活力不足,增长后劲乏力

一季度,吉首地区规模以上工业企业数量为76家,同比增长4.1%,亏损企业20家,同比增长40%。规模工业企业数量总体上较少,传统密集型企业较多,新兴产业较少,重点企业增长力度不够,产业结构亟须优化。根据吉首地区工业企业201612月财务报表情况,以主营业务收入指标对其进行了分组,分组结果如下表:

年主营业务收入Y(万元)

工业企业(个)

Y

2

10000Y

12

5000Y

15

2000Y

41

Y

7

合计

77

注:湘西电业局12月份未报财务报表

依据统计上大中小微型企业划分标准,吉首地区工业大型企业占比2.6%,中型企业88.3%,小型企业9.1%。吉首地区工业年主营业务收入呈现出“两头小,中间大的格局。从表中可知,吉首地区工业企业年主营业务收入在2000万至5000万之间的,占了53.2%,且年主营业务收入在2000万左右企业较多,而规模以上工业要求达到2000万以上,表明吉首地区工业企业在一定程度上抗风险能力较弱。因此,体现为规模工业库中活力不足,增长后劲乏力。

三、下一阶段工作建议

一季度,全市规模以上工业经济稳中有进的态势在近期持续巩固,相关行业发展不乏亮点,取得了相应的成绩,但也应清醒地认识到,影响工业经济平稳运行的不确定因素较多,经济形势严峻复杂,下一阶段促进全市工业经济稳定发展的任务仍然十分艰巨。

(一) 政企联合,双管齐下破解生产要素瓶颈

政府层面:一是省、州、市三级政府进一步把改革推向纵深,围绕提高行政管理效率,减轻企业负担、优化发展环境、产业发展扶持和引导等方方面面,出台并落实一系列稳增长政策和措施,切实减轻企业经营时间成本和经济成本,为企业加快发展提供良好条件;二是各级政府要主动扶持中小企业的发展,尽快出台帮扶政策,着力解决企业融资难的问题,促进企业做大做强;三是搭建平台,创造条件,充分发挥劳动力市场、人才市场频平台作用,发布各种用工信息,组织用人单位举办大型招聘会。企业层面:整合企业资源的优化配置,增加企业产品技术的研发项目,增强企业品牌意识;加强技术改造,挖潜增效,对现有设备进行更新或技术改造,淘汰落后设备,同时对员工进行技术培训和优化组合,提高生产效率和质量。

(二)加快延伸产业链条,着力调整优化产业结构

针对全市工业经济结构性矛盾,调整优化产业结构,培育科学合理的产业体系,是加快发展方式转变的重要任务。充分利用全市的丰富农产品资源和充裕的劳动力资源优势,大力发展资源型产品精深加工,适应市场需求,加快推进产业链由短到长、产业层次由低到高、企业关联由散到聚。以结构调整为抓手,实施振兴传统产业,壮大特色产业,重点发展支柱产业,培育新兴产业,加快产业转型升级。

(三)加大招商引资力度,促进项目落地

提高政府在新常态下管理经济发展的水平和能力,切实为市场主体自主发展提供坚实服务,为推动全市工业经济发展保驾护航。加强产业园区招商引资项目库建设,策划一批特色产业招商项目,以先进装备制造业、新材料、电子信息、新兴产业为招商引资的重点领域,对重大、重点项目进行跟踪服务,力促项目落地。扶持培育有条件、有潜力的上市后备企业,推动企业上市,积极入库,加快库中未达到要求的企业退库,做到库中企业数量上有进有出,质量上达要求,增强规模以上工业企业库中活力,为吉首地区规模以上工业经济发展后劲提供强有力地保障。