当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 统计信息

吉首市规上服务业1-8月份分析

发布时间:2017-09-01 12:19:12     稿件来源:
  

吉首市规上服务业1-8月份分析

 

今年以来,我市规模以上服务业企业面对经济下行压力,积极应对在转型发展过程中出现的新情况、新问题和新挑战,总体呈现出“稳中有进,进中提质”的良好态势,经营规模持续扩大,经济效益普遍提高,社会贡献不断增加。但市域发展不平衡,行业结构层次低,企业规模普遍较小等矛盾和问题仍较突出,保持服务业持续稳定发展仍然面临较大的困难与挑战。

一、规模以上服务业主要经济指标完成情况

(一)营业收入稳步增长。1-8月,全市重点调查的33家规模以上服务业企业共实现营业收入152744.2万元元,比去年同期增长9.41%,其中5家电信、广播电视和卫星传输服务业实现营业收入104776.3万元,比去年同期增长10.11%13家其他营利性服务业实现营业收入113591元,比去年同期增长15.41%

(二)就业人员平稳增长。服务业稳步发展为社会创造了大量的就业岗位。1-8月,全市规模以上服务业从业人员平均人数7500人,同比增长5.65%

(三)劳动报酬显著上涨。受企业经营状况良好、盈利水平提升、发展趋势带动及各项劳动用工保障制度的不断完善,从业人员各项待遇都有显著提高。1-8月,全市规模以上服务业企业实现应付职工薪酬32267.8万元,同比增长12.71%。其中5家电信、广播电视和卫星传输服务业实现应付职工薪酬13124.2万元,比去年同期增长8.44%18家其他营利性服务业实现应付职工薪酬4321.8万元,比去年同期增长22.38%

(四)整体运行平稳,但行业分化加剧。从行业门类看,吉首市规上服务业企业涉及的11个行业门类呈现“七升四降”格局,整体运行平稳。其中物业管理业、仓储业、商务服务业、邮政业、电信、广播电视和卫星传输服务业保持良好发展态势,营业收入同比分别增长72.2%26.5%19.7%12.2%10.1%;专业技术服务业、教育业(平安驾校)、软件和信息技术服务业、道路运输业形势较为低迷,营业收入同比分别下降68.5%54.9%11%10.7%

二、当前规模以上服务业经济运行中存在的问题

(一)行业结构层次较低。我市规模以上服务业企业主要集中在道路运输业、商务服务业、电信、广播电视和卫星传输服务业等少数几个行业,产业层次较低、结构单一,抵御政策变动因素、经济下行压力等风险能力弱。传统的电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入始终占全市六成左右,与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业、居民服务业相对偏弱。

(二)从行业结构分析,传统服务业比重高,新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。劳动密集型、技术含量较低的传统型消费服务业占主导地位,高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业总量不大,发展相对滞后。

三、促进规模以上服务业发展的几点建议

在经济发展新常态下,推动服务业加快发展和转型升级,是未来我市经济稳增长、调结构、促转型的重要抓手。针对规模以上服务业发展中存在的问题,提出以下建议:

(一)调整内部结构,大力发展现代服务业行业。目前,吉首市规模以上服务业相对滞后,总量小、层次低,具有潜在的发展空间。因此,应在实施“经济转型”的同时,按照远近规划,多方对外推介,吸纳外部投资,适度有限开发见效快的行业,使全市形成产业层次明晰、主题功能突出、发展优势互补的现代服务业产业总体布局。主要是增加现代物流,加大文化、体育和娱乐业服务业中的含量和渗透,优先发展技术含量高、关联性大的现代服务业。

(二)促进市域协调发展,提升规模以上服务业整体竞争力。各地市充分发挥自身优势、形成相互促进共同发展的新格局,对于提升规模以上服务业综合竞争力水平具有重要意义。要大力发展服务软件、信息技术服务业业、旅游业等现代服务业,加快融入吉首市经济辐射发展的步伐,促进吉首市向“服务经济”转型。要根据吉首市的资源条件和发展潜力,优化服务业布局,发挥吉首市比较优势,着力培育产业特色,实现差异化竞争和错位发展,走特色服务业发展道路。

(三)营造环境,提高企业盈利能力。加强对规模以上服务业企业的监测和引导,注重深入企业了解经营状况,协调解决好企业希望政府帮助解决的问题;帮助企业了解掌握行业发展动态、国家的相关政策,提出前瞻性、合理化建议;切实在企业融资贷款、用工、土地使用、招商奖励和税收等方面给予有力的支持,努力为企业创造良好的外部经营环境,降低企业运营成本,提高企业盈利能力。