当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

网格员“变身”经济普查员 走街入户摸经济“家底”

发布时间:2018-10-10 11:10:00     稿件来源:吉首新闻网

网格员填写纸质清查表

网格员持普查装备填报清查表

加班的背影

  “你好,我们是吉首市全国第四次经济普查员,正在进行经济普查的单位清查工作,需要占用您一点时间......”10月8日下午,乾州街道小溪桥社区网格员张刚群、陈思宇来到美世界精品建材广场开展入户采集工作。说话的同时,网格员向店主出示了普查证,并将《致第四次全国经济普查对象的一封信》发放到对方手中。网格员礼貌的介绍和有标识的普查装备得到了店主的认可。

  为切实做好此次经济普查工作,吉首市选聘了400余名普查指导员、普查员(含社区、村干部和网格员),从9月中下旬开始对调查区域内全部法人单位、产业活动单位及从事第二产业和第三产业个体经营户,调查内容包括单位基本情况、登记注册类型等。

  由于经济普查对象是二、三产业,经营时间都各不相同,作为经济普查主力军全力的网格员需选择时间错时进行。若遇店主忙碌时,网格员为不打扰商家做生意,只得另择时间或与店主另约,有时一个店铺会跑几次才能完成普查。也曾遇到因对经济普查不了解而有抵触情绪的商家,网格员则更是耐心解释宣传,用耐心和热情一一化解。普查时间紧,工作任务重,普查员们也纷纷放弃了“十一”假期休息时间继续开展普查工作。

  截至当日,全市已排查登记法人和产业活动单位2654家,个体工商户21487家。在“地毯式” 入户排查完成后,将审核编码生成普查单位库,元旦后正式填报经营情况表。