当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

石家冲街道开展安全生产应急演练

发布时间:2018-06-11 01:59:00     稿件来源:吉首新闻网
 

演练现场

  当前,正值吉首市地质灾害多发时期,为提高灾害防治的快速反应能力、水库灾害威胁群众防灾避灾能力,6月8日,石家冲街道在该街道寨阳村东风水库开展应急疏散演练。

  此次演练现场模拟水库水位达到警戒线,大坝出现开裂,且水位不断上升,同时,几名市民带着小孩在河滩边游玩、戏水。一旦发生险情将直接威胁水库下游村民生命财产安全。

  灾情检测员发现险情后,该村立即启动村级应急预案,同时向上级报告险情。抢险队赶赴现场后立即进行交通管制、设立危险区警戒线、现场抢险、转移群众,并对受伤群众进行包扎。30分钟后,群众撤离至安全地带,灾情检测员继续监测隐患点,急救援队逐户通告灾害点周围群众注意通行安全,同时,向受灾群众发放帐篷和生活用品。

  据了解,每年汛期的防灾演练活动是石家冲街道的常态,通过此次演练群众的防险避险、减灾能力得到增强,工作人员的应急抢险、抗灾能力也得到提高。