当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

刘珍瑜主持召开2018年度第3次市委常委会会议

发布时间:2018-02-09 21:18:00     稿件来源:吉首新闻网
 

  2月7日,湘西州委常委、吉首市委书记刘珍瑜主持召开2018年第3次市委常委会会议,传达学习了习近平、李克强、汪洋同志在中央农村工作会议上的讲话、《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》、中央纪委、省纪委全会精神、湖南省政协十一届二次会议精神、叶红专书记在全州领导干部大会上的讲话,听取关于在全市开展 “抓重点、补短板、强弱项”大调研活动、2018年引进急需紧缺人才、全市民族团结进步创建工作考核等情况汇报;审议《2017年度全市脱贫攻坚工作考核方案》、《关于调整市委基层党建领导小组的通知(送审稿)》、《2017年度吉首市基层党建工作整改方案(送审稿)》。

  会议指出,实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。要认真学习贯彻中央农村工作会议精神,立足吉首市实际情况,切实增强责任感使命感紧迫感,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,谱写新时代城乡融合发展、乡村全面振兴新篇章。

  会议强调,要切实把学习贯彻省“两会”精神与学习贯彻党的十九大精神和中央、省委经济工作会议精神结合起来,按照叶红专书记在全州领导干部大会上做出的安排部署,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入践行新发展理念,认真落实创新引领开放崛起战略,坚守“542”发展思路,在更深层次更高水平推进“三个兴市”“四大工程”,加快建设“武陵山片区生态文化旅游中心城”和“美丽小康开放幸福新吉首”。

  会议强调,要深入学习贯彻落实好省政协十一届二次会议精神,进一步加强和改进对政协工作的领导,支持政协依照章程独立负责、协调一致开展工作,进一步发挥参政议政作用,市政协要加强自身建设,着力在招商引资、创新服务、脱贫攻坚等工作上下功夫,为促进全市经济社会发展贡献更大的力量。

  会议强调,要认真领会中央纪委、省纪委全会精神,纵深推进全面从严治党,把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严格落实中央八项规定精神,进一步巩固拓展八项规定精神成果。要进一步加强纪律监察队伍建设,加强巡视巡察,充分发挥巡视利剑作用。要加强党风廉政建设,坚持行贿受贿一起查,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

  会议强调,全市各级领导干部,特别是市级领导要带头开展调查研究,围绕吉首市2018年“优环境、兴产业、提品质、增动能、惠民生”五项重点,大兴调查研究之风,深入开展“抓重点、补短板、强弱项”大调研活动,集思广益,调查研究,列出问题清单、责任清单,充分发挥调查研究在科学决策、破解难题、推动发展中的重要作用。

  会议强调,要本着“公开、平等、竞争、择优”原则,抓紧抓实抓好2018年人才引进工作。要早安排早部署,提前与重点高校对接,引进优秀应届毕业生,积极鼓励引导湘西籍大学生回乡就业创业,助推吉首经济社会发展;要充分挖掘内部潜能,用好用活现有人才,确保人才引得来、留得住、用得好。要严守公开招录(聘)底线,严把进入关口和考录程序;要持续加大引才力度,形成聚智聚才效应;要进一步完善公职人员借调借用和乡镇工作人员调动交流管理办法,严格审批、规范管理,让基层干部深切感受到基层有作为、有希望,全面形成风清气正的良好政治生态。

  会议强调,要对照州委反馈基层党建工作存在的问题,严格按照责任单位、责任人和整改时限要求抓好整改落实。相关市领导要发挥示范带头作用,认真履行好基层党建政治责任;相关职能部门要严格按照整改方案切实整改到位;“两办”督查室要加强督查指导,市纪委按照“双百分”台账管理要求,严格管理考核。

  会议强调,春节前夕,要开展好对项目建设者、脱贫攻坚一线、困难群众、老党员、驻吉部队走访慰问工作,让他们体会到党和政府的温暖。要做好春节系列文化活动保障工作,确保文化活动安全有序;要按照党风廉政建设要求,加强春节期间明察暗访力度,确保廉洁过节;要切实抓好农民工工资支付、信访维稳、安全生产工作;要坚持值班值守制度,确保春节期间社会大局安定祥和。要进一步加强城市管理,强化服务意识,以热情文明的形象喜迎返乡游子和外地游客。要提前统筹部署好春节后的会议活动安排,确保全市各项工作有序开展。

  会议还研究讨论了其他事项。