当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

吉首市:“百企帮村”精准扶贫行动硕果累累

发布时间:2018-01-11 11:39:00     稿件来源:吉首发布
   1月11日,笔者从吉首市统战部获悉,自该市开展“百企帮村”精准扶贫行动以来,企业和非公人士与全市贫困村、建档立卡贫困户精准结对,通过智力支持、物资帮扶、技术指导、带动就业等方式,结对帮扶52个村,投入产业扶贫资金3090.4万元,就业扶贫资金446.7万元,公益扶贫资金91.2万元,技能扶贫资金24.2万元,贫困人口受行动帮扶总数达2724人。

  “向广大非公经济人士发出倡议,通过报纸、广播、电视、网络等新闻媒体,大力宣传精准扶贫的重大意义、目标、任务,营造民企参与精准扶贫浓厚氛围。”吉首市统战部相关负责人介绍,宣传中,还向困难群众开展宣传,促使他们认识到开展“百企帮村”行动的目的,鼓励他们借力、借势、借智发展,争取尽快脱贫、从根脱贫。

  据统计,2016年,以重点企业包村为主要形式,共引导15个企业结对帮扶18个贫困村;2017年,以非公经济人士结对帮扶建档立卡户为主要形式,开展了非公经济人士“结对认亲·同心帮扶”活动,全市189家企业的235名非公经济人士与全市52个村(社区)的247个建档立卡户结成一对一帮扶对子。

  在行动中,​充分尊重企业意愿,区别村企不同情况,采取了特色产业联村、光彩公益帮扶、转移就业帮扶等形式开展扶贫。民营企业以带动农民致富,实现村企双赢。据统计,吉首市已有15家企业实施了桠柑、茶叶、特色水果、生态旅游、观光农业等特色产业帮扶项目18个;该市有8家企业提供就业岗位1323个,已吸纳建档立卡户就业418人,企业支付工资446.7万元;3家企业开展技能培训5批次,投入资金24万元,惠及134名建档立卡贫困人口。