当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 工作动态

“千里眼”瞭望吉首森林火情

发布时间:2017-10-11 12:26:00     稿件来源:吉首发布
 

监控指挥中心(资料图)

  “这两台监视器里传回的林地实时画面,分别来自镇溪街道平山坡村和乾州街道西门口村两个监控点。山上只要有一丝烟火,我们都能及时发现。” 9月29日,正值森林防火关键期,笔者来到吉首市森林防火指挥中心,值班干警正指着监控显示屏如是说道。这是该市运用高科技手段在重点林区建成投入使用并称之为“千里眼”的火情瞭望监测系统。

  为有效防控森林火灾发生,该市从2015年起先后投入资金88万元,用于建设森林防火二期工程火情瞭望监测系统,目前已全部完成并投入使用。此工程主要是在野外安装视频监控探头,一个监控摄像探头不仅能360度旋转,而且至少全天候监控5公里范围内的烟火及可视范围内的地形、地貌动态。若监测到火情,将通过无线微波数字传输手段,把采集的图像即时传输到市森林防火指挥中心,为森林防火指挥部决策及指挥调度提供实战应用平台。

  据了解,该系统分别在吉首新老城区的重点地段即镇溪街道平山坡村和乾州街道西门口村各安装了1个监控探头,监控面积达23.55万亩,范围主要覆盖湖南矮寨国家森林公园和吉首环城八大森林公园的核心区域以及吉首城区重点地段,可视范围内的地形、地貌和动态一目了然。即使是护林员不能到达的林地“死角”也可有效监控,一旦有一丝烟火都将自动报警,监控人员通过系统进行定位,并给前方离火情最近的巡山人员发出指令,要求立即赶往查看、制止。