当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

吉首市太平镇人民政府2018年部门预算公开说明

发布时间:2018-01-10 17:11:52     稿件来源:

吉首市太平镇人民政府2018年部门预算

公开说明

一、部门职能职责

太平镇人民政府主要围绕促进经济发展、增加居民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护社会稳定,推进基层民主、促进农村和谐四个方面全面履行职能。

 (l)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。

 (2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、等行政工作;

 (3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

 (4)保护各种经济组织的合法权益;

 (5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

 (6)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

 (7)办理上级人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

吉首市太平镇人民政府为科级全额拨款单位,内设站所7个,内设站所有:太平镇扶贫和民政社事务服务站、太平镇规划建设环保和水利服务站、太平镇教育文体广播电视服务站、太平镇社会事务服务站、太平镇安全生产服务站、太平镇农技和农村合作经济服务站、太平镇计划生育服务站。编委核定编制52人,其中行政编23人,事业编29人,实有在职人数52人,离退休10人。

三、部门一般公共预算收支总体情况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2018年年初预算数6762823元,其中:财政拨款(补助)6762823元。2018年收入预算较去年增加1057020元,主要是财政拨款(补助)增加1057020元。

(二)支出预算,2018年年初预算数6762823元,其中,人员经费4670223元,公用经费1429400元,项目经费663200元。支出较去年增加1057020元,其中人员经费增加837620元,公用经费增加214400元,项目经费增加5000元。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年我部门的机关运行经费当年一般公共预算拨款1429400元,比2017年预算增加214400元。

2、“三公”经费预算

2018年一般公共预算“三公”经费预算数为348000元,其中,公务接待费288000元,公务用车购置及运行费60000元(其中,公务用车运行费60000元),因公出国(境)费0元。2018年“三公”经费预算比2017年减少200000元,公车改革形成公务用车购置及运行费减少

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额112000元,其中,政府采购货物类预算52000,政府采购服务类预算60000元。

五、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格

1、部门收支总表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算收支总表

6、一般公共预算支出情况表(按支出功能科目分类)

7、一般公共预算基本支出情况表

8、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府经济科目分类)

9、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门经济科目分类)

10、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府经济科目分类)

11、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门经济科目分类)

12、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府经济科目分类)

13、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门经济科目分类)

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户预算管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表

16、一般公共预算“三公”经费预算表

 吉首市太平镇人民政府2018年部门预算公开表