当前位置: 首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 财政信息

吉首市石家冲街道办事处2018年部门预算公开说明

发布时间:2018-01-10 17:09:06     稿件来源:

吉首市石家冲街道办事处2018年部门预算

公开说明

一、部门职能职责

石家冲街道党工委、办事处主要围绕促进经济发展、增加居民收入,强化公共服务、着力改善民生,加强社会管理、维护社会稳定,推进基层民主、促进街道和谐四个方面全面  履行职能。

1、在本级党工委的领导下,负责执行上级国家行政机关的决定和命令。

2、负责研究制定本街道经济建设和社会发展计划,并组织实施。

3、负责领导、组织实施管理本街道区域内的经济、城市管理、科教、文化、卫生、民政、计育、综治、社区建设等行政工作。

4、负责领导、指导区域内的村和社区居委会的经济建设和精神文明建设工作,确保本街道经济发展和社会的全面进步。

5、保护社会主义全民所有制的财产和劳动群众集体所有制的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民政权利和其他权利。

6、保护各种合法经济组织的合法权益。

7、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯,保障宪法和法律赋予的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。

8、加强办事处的自身建设,认真调查研究,努力提高决策能力和执政水平。

9、办理上级党委、政府交办的其他工作。

二、部门预算单位构成

吉首市石家冲街道办事处为科级全额拨款单位,内设业务股室4个,内设二级机构有:计划生育服务站、扶贫和民政社事务服务站、水利服务站、教育文化广播电视服务站、社会事务服务站、安全生产服务站、农业和农村经济服务站。编委核定编制48人,其中行政编17人,工勤编1人,事业编30人,实有在职人数43人,离退休10人。

三、部门一般公共预算收支总体情况

2018年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2018年年初预算数6405578元,其中:财政拨款(补助)6255578元,纳入一般公共预算管理的非税收入拨款150000元。2018年收入预算较去年增加2226480元,主要是财政拨款(补助)增加2280480元,纳入一般公共预算管理的非税收入减少54000元。

(二)支出预算,2018年年初预算数6405578元,其中,人员经费3578565元,公用经费1675200元,项目经费1151813元。支出较去年增加2226480元,其中人员经费增加1920280元,公用经费增加303200元,项目经费增加3000元。

四、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2018年我部门的机关运行经费当年一般公共预算拨款1675200元,比2017年预算增加303200元。

2、“三公”经费预算

2018年一般公共预算“三公”经费预算数为188000元,其中,公务接待费128000元,公务用车购置及运行费60000元(其中,公务用车运行费60000元),因公出国(境)费0元。2018年“三公”经费预算比2017年减少60000元,公车改革形成公务用车购置及运行费减少

3、政府采购情况

2018年政府采购预算总额230000元,其中,政府采购服务类预算230000元。

五、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

部门预算需公开的表格

1、部门收支总表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总体情况表

5、一般公共预算收支总表

6、一般公共预算支出情况表(按支出功能科目分类)

7、一般公共预算基本支出情况表

8、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按政府经济科目分类)

9、一般公共预算基本支出预算明细表-工资福利支出(按部门经济科目分类)

10、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按政府经济科目分类)

11、一般公共预算基本支出预算明细表-商品和服务支出(按部门经济科目分类)

12、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按政府经济科目分类)

13、一般公共预算基本支出预算明细表-对个人和家庭的补助(按部门经济科目分类)

14、政府性基金预算支出情况表

15、纳入专户预算管理的非税收入拨款支出预算分类汇总表

16、一般公共预算“三公”经费预算表

 吉首市石家冲街道办事处2018年部门预算公开表