当前位置: 首页 > 网上办事 > 重点办事服务 > 高校毕业生创业服务

基地简介

发布时间:2018-02-16 15:28:00     稿件来源:
 吉首地区大学生创业孵化基地位于乾州新区。基地采用州、市人社部门共建模式,按照“高起点规划、高标准建设、高效能服务、高水平管理、高质量发展”的原则进行规划和建设,是集创业孵化、创业指导、创业培训、创业实训及职业技能培训等相结合的多元化综合性大学生创业孵化平台,系非盈利性服务机构。

基地始建于2010年,由州市人社部门共建,是集创业孵化、指导、培训多功能于一体的综合性创业孵化平台。近五年来,基地分期建成孵化场地9300㎡,累计孵化大学生创业企业90余家,壮大62家,直接吸纳各类人员就业1300余人,其中大学生600余人,带动就业7000余人。基地为入驻企业落实创业无偿资助资金、见习补贴及场地补贴等各种创业扶持资金近400万元,组织入驻企业参与项目申报30余次。基地企业累计完成销售收入5.1亿元,实现税收4160万元,孵化成功率达60%以上,入驻企业获得专利等各类知识产权共计33项。六年来,基地共举办各类创业服务专家讲座20余次,创业专家送服务上门活动50余次,开展创业培训近800余人。

目前,基地已成为吉首地区软件研发、电子商务、特色农业产业聚集地,大学生创业的首选场地,创业带动就业效果明显。2014年被认定为湖南省“省级大学生创业孵化基地”;2015年被认定为湖南省“省级科技企业孵化器”;2015年湖南省“大学生创业示范基地”。入驻企业成聪软件股份有限公司于2014年7月在“新三版”挂牌,成为湘西地区首家在“新三版”挂牌融资的中小企业,其公司法人于成聪被国务院授予“全国就业创业优秀个人”称号。

 

 

 

 

扶持政策

 

    一、创业场地租金补贴。对于初次创办的且担任项目法人或登记经营者的创业项目,带动就业3人以上,入驻经认定的市级创业园区(基地)的,给予3年不超过1000元/月的场地租金补贴,由创业园区(基地)统一申报;入驻吉首地区大学生创业孵化基地的,给予3年全额场地租金补贴;毕业五年内的全日制大专以上高校毕业生(担任法人)依法创办(2015年1月1日后注册),在经认定的创新创业园区(基地)外自行解决创业场地的,给予3年500/月的场地租金补贴。

    创业场地租金补贴不超过实际场地租金,同一创业主体只能享受一次创业场地租金补贴。

    二、科技成果转化补贴。初创小微企业或初次注册的个体工商户,特别是服务领域的创业者,经评审认定,对通过我市创新创业项目公共服务平台转化科技成果的,对国家级、省级科技成果分别按实际交易额的3%、2%给予奖补(最高不超过5万元);对在经认定的市创新创业园区(基地)内实现成功转化的,3年内按照项目产品上交的实际税收净额的5%给予科技成果完成人补助(最高不超过10万元)。

    三、创新创业项目无偿资助。毕业五年内的全日制大专以上高校毕业生(担任法人)依法创办,经市工商、税务登记、入驻认定的创新创业园区(基地),连续正常经营1年以上,带动就业5人以上的创业项目,经评审认定,一次性给予3万元的项目无偿资助。创办2年内且获得了产品商标注册证,并吸纳就恶意5人以上的创新创业项目,经评审认定,一次性给予5万元的项目无偿资助。

项目无偿资助以不超过企业自身投入为限,用于项目生产经营相关开支。

四、优质创新创业项目扶持。注册成立不超过5年,连续正常经营1年以上;在吸纳就业(10人以上,并签订1年以上劳动合同)、科技创新、发展前景、税收等单方面或多方面具有明显优势;符合产业政策方向、互联网+、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业、现代农业等行业创业项目;有较好创业发展计划和市场前景的初创企业,经申报评审,报市全民创新创业工作领导小组研究同意后,给予5-10万元的项目扶持资金。注册成立不超过5年,连续正常经营1年以上,带动就业(30人以上,并签订1年以上劳动合同)、引领产业发展具备示范效应的创新创业企业,经市全民创新创业工作领导小组研究,给予10-20万元的项目扶持资金。(扶持资金原则上不超过企业年度税收总额的3/1)。

     五、高校毕业生就业见习补贴。入驻企业聘请离校后2年内未就业的湖南籍全日制高校毕业生(经高考录取大专以上学历)在就业见习基地进行就业见习的,用人单位可按季度申报高校毕业生就业见习补贴。见习补贴标准为当地最低工资标准的100%,补贴期限最长不超过1年。

    六、贷款贴息。申请人毕业两年内,用于生产经营相关

开支的银行贷款,对实际支付贷款利息给予贴息,贴息资金

年最高额度为10万元。

  

      

 

高校毕业生创业项目申请入驻

 

一、申请条件

(一)毕业时间五年以内的全日制本专科毕业生、研究生创办的创业项目。

(二)依法办理食品药品工商质量监督管理局注册登记,无不良信用和不良记录。

二、报名办法

申请人凭身份证、毕业证、营业执照(三证合一)原件及复印件,创业项目计划书到吉首地区大学生创业孵化基地管理办公室报名。

三、报名地址:

    地址:吉首地区大学生孵化基地二区231办公室(人民南路69号原猛洞河专修学院)

    乘车路线:乘1路公交车至乾州纺织厂下前行200米即到

咨询电话:0743-2813122

 

 

基地服务功能

 

    一、为入驻项目提供办公经营场地和保安、保洁等后勤保障服务。

二、落实国家高校毕业生创业扶持政策,协助有关部门做好创业项目申报。

三、为入驻项目提供免费创业培训、职业技能培训、创业能力测评、创业指导、政策咨询和创业信息服务。

四、提供创业项目推荐、企业提升培训。

五、协助入驻项目打造经营管理和技术开发专业团队,扶持入驻项目改善经营状况,促进入驻项目尽快发展。

六、为入驻项目提供法律、会计、评估专利、人才培养、战略设计、市场营销服务。

七、指导和协助创业项目办理开业登记手续。

八、协助入驻期满项目做好迁址、营业执照变更。

九、认真做好创业宣传工作,努力打造创业文化氛围。

 

 

高校毕业生创业项目入驻须知

   

    一、高校毕业生创业项目入驻基地后应自觉遵守《吉首地区大学生创业孵化基地管理规定》,做到合法经营,照章纳税,配合基地管理办做好计划生育、安全生产、综合整理工作。

二、高校毕业生创业项目入驻基地期限为三年,入驻期满需要入驻延期的,须于入驻期满前一个月内向基地管理办提出入驻延期申请。

三、根据国家创业扶持政策规定,基地对新申请入驻项目实行三年免场租服务。

四、本着不盈利的目的,基地管理办将按季度向入驻项目收取物管费。物管费项目包括:保安、保洁、公共区域水电、网络、基地维护。

五、创业项目入驻基地后,需要进行装修的,应在装修前向基地管理办呈报装修方案,得到批准后方可进行装修。装修范围仅限于入驻项目办公室内部装修,不得更改办公室原有结构。

六、基地管理办将按季度向入驻项目收取物管费,对逾期一月不缴物管费的,将按自动退出处理。

七、本基地为扶持高校毕业生创业专用场地,严禁创业项目私自转租、转借。