您现在的位置:吉首市人民政府>> 头版头条

头版头条

叶红专:以靓丽和谐新形象迎接党的十九大和建州60周年

发布时间:2017年08月10日 来源:吉首新闻网 点击数: 作者:顾勇兵 肖庆宾 【字体:

会议现场

    8月8日上午,全州城乡环境综合整治推进会在武陵山大剧院召开。会议动员全州上下行动起来,协同推进城乡环境综合大整治,以整洁靓丽的城乡环境、和谐文明的社会秩序迎接党的十九大胜利召开和建州60周年。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华主持会议。州级领导以及各县市、湘西经开区相关负责人,州直各部门班子成员,中央、省属驻州单位负责人,吉首市乡镇(街道)及城区社区、中小学校负责人,部分城管执法队员和网格员等参加会议。

  叶红专指出,要把握历史节点,展示辉煌成就,以饱满的精神状态迎接党的十九大胜利召开和建州60周年。建州60年来,在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的大力支持下,历届州委、州政府团结带领全州各族干部群众,接续奋斗,砥砺前进,取得了一系列历史性成就。尤其是党的十八大以来,我州深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、省委决策部署,围绕区域发展与扶贫攻坚两大任务,坚守“542”发展思路不动摇,真抓实干、埋头苦干、创新大干,取得了一系列重要成果。举办建州60周年州庆,就是要感召全州上下牢记党恩,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“三个离不开”,做到“五个认同”,奋力书写共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章;就是要充分展示在党的民族政策光辉照耀下60年来我州沧海桑田的历史巨变,充分展示历届州委、州政府团结带领全州各族人民攻坚克难、锐意进取的奋斗历程,充分展示经济发展、政治安定、民生改善、文化繁荣、社会进步、民族团结的全新形象;就是要极大地激发全州各族干部群众的自豪感、归宿感和自信心,以新的精神状态和奋斗姿态决胜脱贫攻坚、冲刺全面小康,朝着创建国内外知名生态文化公园的宏伟愿景昂首奋进。

  叶红专强调,要突出重点领域,抓住薄弱环节,下气力推进城乡环境综合大整治大优化大提升。一要全民行动搞好环境卫生。重点要抓好城乡结合部、城区出入口容貌秩序和交通、广告牌、居民小区专项整治,加大对乱搭乱建、乱停乱摆、乱贴乱画、出店经营的治理力度,加强城乡风貌景观维护,深入开展“两违”整治。吉首市、湘西经开区作为州庆活动主场地、首府形象第一窗口,要全面搞好环境卫生整治,通信、电力、燃气、供水等部门及企业要配合抓紧管线入地进廊,州直部门、中央和省驻州单位要落实好“门前四包”,加强本单位建筑立面整治、绿化美化亮化、院内环境治理。要统筹抓好农村环境保洁,加强垃圾收集处理和污水治理。要持续抓好突出环境问题整改,着力构建环保长效机制。二要毫不松懈加强安全生产。加强对矿山和尾矿库、城乡道路和水上交通、建设施工、地质灾害易发区、山塘水库、危险化学品、烟花爆竹、食品药品、人员密集场所消防等重点领域、高危行业的大排查大整治,不留盲区、不留空白,坚决消除一切安全隐患,坚决防止重特大安全生产事故。三要用心用力抓好信访维稳。认真落实矛盾化解、重点稳控、依法处置、责任追究“四个机制”,加大信访积案化解力度,切实把诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。各级各部门主要负责人要主动下访约访、接访处访,从问题的处置督办到重点人员的稳控疏导,都要亲力亲为。要坚持抓早、抓小、抓苗头,对重点领域、重点部位和特殊信访人群进行大排查、大梳理,确保矛盾问题发现得早、控制得住、处置得好。四要惩防并举严格治安管理。公安部门要全面加强城区、景区、校区、矿区、重点项目工地、公共娱乐场所、企业周边等重点区域的社会治安整治,依法从严从快打击各类违法犯罪行为。州庆前后,公安武警要协同作战,以吉首城区、湘西经开区为重点,集中开展全天候、常态化联勤巡逻,加强源头防范治理。要全力做好州庆期间的安保维稳工作,确保社会大局和谐稳定。五要做好宣传舆论引导。要组织各类新闻媒体聚焦湘西,讲好湘西故事,展示湘西形象。要把州庆宣传与党的十九大宣传、民族政策落实、扶贫攻坚和民生改善、意识形态责任制落实结合起来,大力宣传习总书记“精准扶贫”战略思想、党的民族政策在湘西州的生动实践,宣传60年来全州经济社会成就和城乡面貌变化,宣传全州各族干部群众齐心协力、苦干实干建设家乡的精神风貌。要围绕城乡环境综合大整治开展全方位宣传报道,激发广大干部群众的主人翁精神,当好环境综合大整治的参与者、支持者、奉献者。

  叶红专要求,各级各部门要以高度自觉的政治意识、大局意识、责任意识,认真把环境综合大整治各项工作抓实抓好抓出成效。要牢固树立“一盘棋”思想,切实加强领导,狠抓责任落实,汇聚形成城乡环境综合大整治的强大合力。州委政法委、州综治办要牵头抓好统筹协调,各类专项整治牵头部门要抓好责任落实。吉首市、湘西经开区要扎实推进吉首地区城市管理集中整治,在全州城乡环境综合大整治中发挥示范引领作用。州直各部门要强化州府意识,认真按照州综治委关于支持吉首市、湘西经开区开展“迎州庆”城市管理集中整治工作的意见要求,全面加强州市平安创建,积极配合城市规划建设,大力支持城市管理执法,共同营造州庆良好氛围。州庆办和各工作小组以及各县市区要按照州庆总体方案统筹推进各项工作。

  叶红专强调,推动发展、改善民生是我们迎州庆的出发点和落脚点,州委、州政府抓住建州60周年契机,启动实施了300多个事关湘西长远发展和老百姓看得见、摸得着的重点工程,总投资2000多亿元,目前已累计完成投资1000多亿元,有力地推动实现全州经济大发展、城乡面貌大变化、社会事业大进步和人民生活大改善,为60周年州庆献上了一份优异的脱贫发展成绩单。现在离州庆仅剩40多天,各项筹备工作已进入冲刺阶段,越到这个时候,越要保持清醒头脑,积极稳妥做好各项工作。州庆活动要严格按照“隆重、特色、节俭、实效”的原则办事,州庆项目要正常推进,不可强行压工期、赶进度,确保质量和安全;要注重特色,不搞花架子,不贪大求洋,不铺张浪费,确保州庆活动节俭实效;要精心组织,严丝合缝、缜密有序,确保州庆活动安全高效、圆满完成。同时要高度重视安全稳定工作,各级各部门不能有丝毫麻痹大意,不能有半点纰漏闪失,绝不能出任何安全稳定事故。

  龙晓华强调,要统一思想,高度重视,充分认识推进城乡环境综合整治的重要意义;要全面部署,迅速行动,打好城乡环境综合整治攻坚战、突击战和持久战;要强化督查,确保实效,要加大对全州城乡环境综合整治工作督促检查,发挥督查考核指挥棒的作用,务求工作取得更好实效。

  会上,州委常委、州委政法委书记欧阳旭作工作报告。州政协副主席、湘西经开区党工委书记向顺荣和吉首市政府负责人作表态发言。