您现在的位置:吉首市人民政府>> 头版头条

头版头条

吉首市组织收看州委精准脱贫问题整改工作推进视频会

发布时间:2017年07月10日 来源:吉首新闻网 点击数: 作者:石琦 肖庆宾 【字体:

  7月7日,吉首市组织收看州委精准脱贫问题整改工作推进视频会议。州委书记叶红专出席会议并讲话,州委副书记、州长龙晓华主持会议。州委副书记、州委统战部部长曹普华,州委常委、州委组织部部长龚明汉,副州长何益群在州委主会场参会。刘珍瑜 、李诗兴、 陈晓龙、唐正、谷纲要等市领导在吉首分会场收看会议。

  叶红专指出,一直以来,党中央和国家扶贫开发领导小组对我州脱贫攻坚工作高度重视和关注。我州作为习近平总书记“精准扶贫”战略思想的首倡地,扶贫工作必须更务实、脱贫过程必须更扎实、脱贫结果必须更真实,脱贫成效要让老百姓满意,经得起检查和第三方评估。

  叶红专强调,全州各级各部门要提高政治站位,坚持以习近平总书记“精准扶贫”战略思想为指引,全面贯彻落实中央、省委系列决策部署,瞄准“两不愁、三保障”目标,着力在“帮扶要精准、增收要稳定、保障要兜底、脱贫要真实、群众要满意”五个方面下足功夫,以问题为导向,纵深推进精准脱贫“十项工程”落地落实,坚决打好打赢精准脱贫攻坚仗。

  叶红专强调,要较真碰硬,全面抓好整改问题“回头看”。重点要围绕国务院扶贫办、民进中央、省委和州委督查组的反馈意见,特别是识别进入、政策落地、脱贫质量、结对帮扶、驻村扶贫、资金监管、涉贫信访排查化解等方面存在的问题,找到“病灶”、清除病根,确保全面整改到位。要严格对标对点,严肃追责问责,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、成效不达标不放过、群众不满意不放过,务求取得更大实效。

  叶红专强调,要细之又细,进一步做好扶贫基础性工作。加快扶贫资金拨付发放,确保产业帮扶启动资金、贫困学生教育生活补助资金和80%以上的医疗报销及救助资金及时足额发放到位,确保五保金、低保金、残疾人护理补贴等民生资金逐户发放到位。加强贫困户动态管理,组织填写国家《扶贫手册》和州《帮扶卡》。统筹抓好非贫困村各项工作,推动非贫困村与贫困村政策同享受、帮扶同覆盖、建设同推进、进退同要求、考核同标准。抓紧城乡低保清理整顿“回头看”,做到应保尽保。深入开展“三走访三签字”工作,全面加强对扶贫各项工作的督办落实。

  叶红专强调,要严格落实驻村帮扶和结对帮扶制度,沉下身去,进一步抓实精准帮扶工作。各级干部特别是乡镇干部、驻村工作队员要全部到岗到位,进村入户帮扶群众、宣传政策。各单位结对帮扶干部要加强对贫困户的走访帮扶、联络沟通,及时掌握贫困户的基本情况、帮扶措施、扶贫成效,有针对性地做好结对帮扶工作。

  叶红专要求,要规范有序、认真细致地做好各项迎检准备,严肃纪律、实事求是,主动配合服务,提供真实情况,确保国家扶贫巡查工作顺利开展。

  龙晓华强调,各级各部门要迅速传达贯彻会议精神,层层压实责任,强化督查问责,全力以赴抓好问题整改,统筹协调推进相关工作,不断提升群众对脱贫攻坚工作的满意度和获得感。

  会上,曹普华通报了中央、省、州脱贫攻坚工作考核督查有关问题整改落实情况,何益群传达了省扶贫巡查会议精神。