您现在的位置:吉首市人民政府>> 媒体关注

媒体关注

“深呼吸”助力“小康梦”

发布时间:2017年06月02日 来源:团结报 点击数: 作者:施雨润苗 【字体:

  作为今年成功入围全国200个“2017百佳深呼吸小城”名单中的一员,吉首市得到了越来越多的关注。

  近年来,吉首市在保护自然生态的同时,狠抓综合环境治理。从2012年至今,完成营造林14.1704万亩,湿地保护率达到100%。全市森林覆盖率达78.8%。2015年吉首市制定了《吉首市燃煤小锅炉淘汰工作方案》,共淘汰燃煤小锅炉、炉窑(灶)185台。并对大气、水污染物排放不达标的企业采取强制关停整顿。2016年8月,具备A级资质的吉首市机动车排气检测站正式投入使用,成为城市空气管理的又一得力助手。吉首全年空气质量优良率长期位于全省之首,2016年吉首市环境质量改善综合指数全省排名第一。

  据了解,“百佳深呼吸小城”评选从2014年至今已连续举办4年,每届都依据“五高一低”评价指标评选,即国土空间森林与植被覆盖率较高;历史年度空气质量优良天数比率较高;人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高;生态文明建设与低碳发展推动力度较高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。

  当前,建设“深呼吸小城”已经成为兼顾经济发展和环境保护的重要抓手。吉首拥有矮寨特大悬索桥、峒河国家湿地公园、矮寨国家森林公园等优质生态旅游资源。不仅是青山环抱、碧水环绕的生态宝地,更是全国18个高速公路枢纽城市之一,处于长沙、重庆、贵阳、桂林4小时经济圈交汇点,包茂高速、杭瑞高速、焦柳铁路穿境而过。优质的生态环境和便捷的交通让吉首逐渐成为各大投资商眼中的香馍馍。

  2016年11月,预计总投资将达30亿的吉首市景区旅游开发合作项目正式签订协议。该项目位于吉首市矮寨镇,拟将矮寨大桥景区、德夯苗寨景区创建成为国家5A级旅游景区。马颈坳龙腾景区项目、吉首“百鸟朝凤苗寨”生态旅游开发项目等一批重大项目也相继启动。2016年全市旅游接待人数1130万,旅游收入85.3亿元,与去年同期相比分别增长了14.45%、16.72%。吉首的“好生态”已悄然成为推动当地经济社会发展、实现全面小康的有力助手。