您现在的位置:吉首市人民政府>> 媒体关注

媒体关注

吉首连续3年获评“全省全面小康推进工作前十位县”

发布时间:2017年04月14日 来源:吉首新闻网 点击数: 作者:杨震 高从 杨瑾 【字体:

  4月12日,笔者从吉首市获悉,该市在全省2016年度全面小康建设考评中,​荣获“全省全面小康推进工作前十位县”称号。这也是该市连续第三年获此殊荣。

  2016年,吉首市全面小康建设步伐加快,实现程度为96%,主要经济指标稳中快进。全年实现生产总值136.34亿元,同比增长10.2%;完成固定资产投资122.16亿元,同比增长26.9%;实现财政收入11.02亿元,同比增长5.4%;城镇居民人均可支配收入实现25532元,同比增长8.6%;农村居民人均可支配收入实现8749元,同比增长11.1%。金融机构本外币存款余额347.6亿元,比年初增长21.7%,贷款余额169.53亿元,比年初增长16.2%。

  近年来,吉首市坚持“项目兴市、改革兴市、实干兴市”成效显著,“交通突围、城市提质、产业攻坚、民生升温”四大工程实现城乡面貌巨变,完成2个省重点项目投资4.3亿元,完成年度任务的143%;完成44个州重点项目投资55.3亿元,完成年度任务的108.5%;完成39个州庆项目投资101.1亿元,完成总投资的55.7%。 “交通突围”势头迅猛。湘西机场启动建设,张吉怀高铁开工建设,高铁新城规划启动,吉首即将步入“高铁时代”“航空时代”。全年完成交通建设投资10.4亿元,同比增长197%;“城市提质”日新月异。海绵城市、城乡供水一体化、城区道路白改黑、人行道改造、人行天桥等项目加快建设;完成城市综合管廊13公里;国家级峒河湿地公园获批;创建国家级省级园林城市一期项目竣工,二期建设加快,人均公共绿地面积达10.5㎡,获得“全国绿化模范县市”称号。“民生升温”加快推进,群众幸福感进一步提升。全力推进精准脱贫“十项工程”,统筹整合扶贫资金约5.83亿元,2016年9000余人建档立卡户全面脱贫。

  吉首市紧紧抓住“招商引资、改革创新、一线工作法”三个关键抓手,各方面制约吉首发展的重大瓶颈加快破解,新上了一批多年想上而没条件上的项目,办成了一批多年想办而不敢办的大事。实体经济稳步壮大。吉首地区完成工业增加值33.38亿元,同比增长8%;经开区发展打开新局面。园区范围内完成工业总产值10.6亿元,同比增长10.3%;旅游产业快速增长。全年游客接待人数达1163万人次,实现旅游总收入85亿元,同比分别增长18.1%、16.6%;农业稳步提质增效。获评全国休闲农业和乡村旅游示范县、全国重点产茶县(市区)。

  吉首市经济增长动力和活力不断增强,发展环境明显改善。全市66项深化改革任务全面完成考核目标,完成6个乡镇合并后续工作及28个建制村合并,新设立双塘街道、石家冲街道。融资渠道加快拓展。建立PPP项目运作管理制度体系,PPP项目落地率居全省前列,获得国家发改委、财政部的肯定,已启动建设两批共计23个总投资达301亿元PPP项目。政务服务效能不断提升。积极推行重点项目行政审批代办、一票统收、并联审批、模拟审批、网上审批、“二号公章”等机制,加快优化行政审批流程,行政审批提速50%以上,网上政务服务单位入网率和事项入网率都达到100%。招商引资硕果累累。太平洋集团、红星美凯龙、棕榈集团等一大批知名央企、500强企业入驻吉首。全年招商引资到位资金52.7亿元,完成年度任务的122.5%,同比增长40%;新引进实施招商项目35个,其中投资10亿元以上项目8个。

  荣誉背后的支撑是数字,数字背后体现的是民生。三年获评“全省全面小康推进工作前十位县”,是三年的民生大改善。通过三年的努力,吉首市共脱贫6558户23969人,贫困发生率下降到11%。农村人均纯收入由2014年的7197元,提高到2016年的8749元,年均增长率11.7 %。