您现在的位置:吉首市人民政府>> 媒体关注

媒体关注

吉首开展“春季脱贫攻势”集中督查

发布时间:2017年04月13日 来源:团结报 点击数: 作者:陈生真 李静 【字体:

  为推进产业扶贫、危房改造、易地搬迁、教育助学等重点脱贫工作落到实处,连日来,吉首市组建专项督查工作组,深入各乡镇、街道、村及各单位,采取看、查、访等方式,随机抽查精准脱贫“春季攻势”开展情况。

  此次重点抽查全市43个未出列的贫困村(社区)、59个非贫困村(社区)和17个省重点指标项责任单位。一看各乡镇街道、村是否召开专题部署会,是否对重点工作倒排工期、节点推进。同时,现场督查产业发展、危房改造、易地扶贫搬迁、医疗、教育助学等精准扶贫项目推进及责任落实情况。二看驻村工作队是否入村驻村,是否召开结对帮扶干部政策业务培训会,是否全面深入开展摸底排查,找准工作短板。同时,检查工作日志、户脱贫计划、村脱贫规划完成情况。三看结对帮扶人是否进村走访贫困户、核对基本信息,是否宣讲扶贫、脱贫相关政策和共同谋划今年脱贫措施。

  通过督查,梳理出全市存在4大类、10余条问题,形成专项督查问题汇报和工作安排建议,并下发给各单位和乡镇,为下一步补齐工作短板、加快工作推进,确保2017年全市脱贫摘帽谋好局、造好势。