政务要闻

吉首全力打好脱贫攻坚战

发布时间:2017年08月11日 来源:团结报 点击数: 作者:特约记者 陈生真 【字体:

  日前,吉首市召开通报省委脱贫攻坚常态化联点第四督查组在该市督查工作情况视频大会,全面动员、全面督办、全面压实各级脱贫攻坚工作责任,全力打好脱贫攻坚战。

  压紧压实责任。吉首市出台政策措施等60多个文件,进一步健全脱贫攻坚工作联席会议、例会制度,形成强大工作合力。实现贫困村、非贫困村选派第一支书、市直单位包村、市级领导挂乡联村、党员干部结对帮扶全覆盖。今年,全市共有驻村扶贫单位131个,共选派356名驻村扶贫队员,组成140个驻村扶贫工作组,进驻43个贫困村、31个摘帽村、66个非贫困村(社区),落实帮扶干部9153人结对11796户贫困户。

  扎实推进“十项工程”。今年上半年,吉首市整合涉农资金1.6853亿元,筹措资金8亿元推进“十项工程”。教育扶贫方面,2017年春季发放各类助学金1578万元,资助学生8823人,同时对2016年漏报的建档立卡户学生进行两轮补报688人,发放助学金64.96万元,确保无一人因贫失学。健康扶贫方面,开通贫困人口就诊“绿色通道”,落实“先诊疗、后结算”政策,建立130万元的大病救助基金,实施“一站式、一票制”服务机制,将贫困群众住院报销比例提高到80%,大病保险报销起付线降低50%,并推行“扶贫特惠保险”,惠及贫困人口4.46万人。住房保障方面,采取集中安置、分散安置、商品房统购安置三类形式推进易地搬迁,今年将搬迁5627人;实施危房改造差额化补助,3万至8万元不等,今年将完成2123户。安全饮水方面,累计投入资金3001.48万元,解决了1.56万贫困人口的饮水安全问题。产业发展方面,筹措资金2亿元,实施“产业四级覆盖”贫困户。已投入资金5708万元“户覆盖”,即结合产业扶持以奖代补政策,落实贫困户家庭帮扶项目,实现“一户一产”带动3.28万人脱贫;对全市150个贫困村和非贫困村支持资金30万至300万元实行“村级产业覆盖贫困户”,即以农民专业合作社为载体,采用委托帮扶、股份合作的模式与贫困人口建立利益联结机制;投入资金2200万元实行“乡级产业覆盖贫困户”,即以农业龙头企业、国营公司为载体,通过农村流转土地,采用委托帮扶、股份合作的模式,与贫困户签订5年以上的分红合同,带动贫困人口4.46万人;投入资金9043万元实行“市级产业覆盖贫困户”,即用扶贫重点产业项目、金融扶贫小额信贷,精选扶贫重点产业项目、金融扶贫项目,采取“分贷统还”委托帮扶模式,带动贫困人口4.46万人。

  全面推行“一线工作法”。组织党员干部深入基层,到脱贫一线发现问题、解决问题,用干部的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。坚持以铁的纪律推动脱贫攻坚,工作不落实的,一律通报批评,立即整改;被当作负面典型通报的,一律严厉问责追责;影响全市脱贫摘帽的,一律依法依规实行顶格处理。截至目前,该市被通报批评83人,其中约谈48人,诫勉谈话20人,作风台账“双百分”扣分12人,纪委立案处理3人。