政务要闻

吉首订单农业助力精准扶贫

发布时间:2017年08月11日 来源:团结报 点击数: 作者:记者 麻垣杰 通讯员 廖胜冲 祝德刚 【字体:

  8月7日,记者在吉首市太平镇排杉村看到村民正在给自家的椪柑树抹夏梢、打药,忙得不亦乐乎。一问得知,今年他们的椪柑已有了销售路子,而且价格要比往年高出不少。

  据了解,今年,吉首市金红土富硒椪柑专业合作社与吉首市集群电子商务有限公司签订了200万斤椪柑保底收购协议,这是该合作社成功申报绿色食品品牌及建设椪柑精品园后的首笔订单。订单的签订,让排杉村椪柑种植户户均增收近3000元。

  近年来,吉首市不断加快构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的农业经营新体系,大力培育壮大新型农业经营主体,建立订单农业为基础的产销新模式,围绕建设绿色食品供应基地目标,按照“安全、优质、生态、高效”的原则,以企业、合作社、种养大户为依托,着力培育地域公共品牌。同时,大力实施“引进来、走出去”战略,搭建合作平台,优化发展环境,推动特色农业的快速发展,帮助农民脱贫致富。